lundi 12 septembre 2011

Nouilles soba en bouillon


Et nous revoilà avec un test recette! Les fameuses nouilles soba en bouillon. Inspirée d'une recette de Marabout chef "Sushis et Compagnie" / Inspirée car je n'avais pas tous les ingrédients en main.


  • Gloutonne testeuseSen°
    Gloutons cobayes: Math & Nyth
  • Pour se faire une idée:
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Difficulté : Facile

  • Pour l'épicerie:
1 botte de Nouilles Soba Japonaises ( S": par personne) - Nouilles Soba: j'en ai trouvé chez IGA du Complexe Desjardins ( mais pas dans les autres épiceries)

1 cuillère à thé de poudre de Dashi - Dashi: j'en ai trouvé que dans l'épicerie Japonaise de Montréal ( Miyamoto )

1 Poireau

750 ML Eau

Blanc de poulet en tranches fines ( au goût)

2 cs de Mirin ( À ajuster au goût) - Mirin: se trouve un peu partout aujourd'hui, mais est moins cher dans le quartier chinois ou en épicerie spécialisée

60 Ml Sauce soja

1 cc de sucre ( À ajuster au goût)


  • Mode de préparation:
Faites cuire les nouilles dans une grande casserole d'eau bouillante, sans les couvrir, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les puis conservez-les au chaud.

Mélangez le dashi, 2 cuillerées à soupe de sauce, (S": avec l'eau!) la moitié du mirin et la moitié du sucre dans une casserole moyenne. Portez à ébullition puis ôtez du feu et couvez le bouillon pour le garder au chaud.

( les quantités de Mirin et de soja peuvent varier en fonction de votre goût, moi j'ai mis plus de mirin)
Faites chauffer l'huile dans une poêle moyenne puis faites-y cuire le poulet et le poireau en remuant jusqu'à ce que le poulet soit juste cuit. Ajoutez ensuite les restes de sauce soja, de mirin et de sucre et portez à ébullition.
Répartissez les nouilles équitablement entre les bols de service; garnissez-les avec le mélange de poulet et couvrez le tout de bouillon.

  • Commentaires:
On a oublié de mettre les 7 épices que le livre propose de mettre au dessus du bouillon, il propose aussi de rajouter du gingembre dans le bouillon. À tester la prochaine fois!
Cette recette est vraiment facile à réaliser et rapide.
Le goût est très bon et ça réchauffe bien.
Le livre préconise la sauce soja japonaise mais j'en ai utilisé que de la normale.

Recette approuvée!

  • Adresse
Aliments Miyamoto
382 Avenue Victoria
Montréal, Québec
Canada H3Z 2N4

Site de l'épicerie Miyamoto, il y a même les cours de cuisine.
J'ai d'ailleurs pris 3 cours d'environ 3h là-bas (108$ / 9 recettes / le chef est excellent)

NB: on vous prépare tout un petit glossaire sur les aliments moins connus par chez nous :)

  • Livre
Sushis et compagnie - Collectif - Marabout Chef - Marabout

2 commentaires:

Dorydee a dit…

Vous pouvez trouver les mêmes ingrédients dans les aupermarchés asiatiques de Chinatown ou hors centre-ville (genre Kim Phat), mais beaucoup plus cheap!

Sen a dit…

Merci du conseil Dorydee! Je vais aller y faire un tour!