jeudi 15 septembre 2011

Risotto crémeux à la Sen


  • Gloutonne testeuseSen°
    Gloutons cobayes: Matt, Juliette, Sen°
  • Pour se faire une idée: Facile mais long
  • Je fais tout au goût donc pas de quantités, mais du plus ou moins

    • Épicerie:

      1 t. 1/2 (plus ou moins) Riz Abroso
      ( je sais plus le nom, le riz spécial rizotto)
      Oignons ( au goût, j’en ai pris un gros et un petit)
      2 poitrines de poulet
      1 demi-botte Asperges du Québec
      Bouillon de poulet ( plus de 1L5)
      Crème fraîche ( un chouillat)
      Vin blanc ( au goût)
      Beurre ( un peu)

    • La marche à suivre (en musique!):

    Tout d’abord, Mettre de la bonne musique car c’est long! Moi je me suis fait un petit mix J-pop/K-pop issus de La liste de Sen et je dansais dans ma cuisine!

    Couper les asperges en petits morceaux.
    Les faire blanchir dans une casserole d’eau chaude. ( le temps que vous voulez, moi je les voulais un peu croustillant), et les mettre de coté.
    Couper les oignons en petits morceaux.
    Couper les blancs de poulet en dés.
    Faire le bouillon de volaille à part. ( prendre plus de 1 Litre, prévoir large car on ne sait pas combien d’eau on a besoin pour le riz) .

    Conseil: tout préparer avant de mettre à cuire: moins de stress sur le moment! ( on peut aussi utiliser des aides cuisinier pour couper^^)
    Une fois que tout est prêt, voici comment j’ai procédé.

    J’ai fait revenir mes oignons dans du beurre, puis j’ai rajouté les dés de poulet ( feu doux/moyen).
    Truc pour le poulet: moi je les laisse sur place et j'attends de voir du blanc de former au dessus avant de les retourner, comme ça il croustille dessous.
    Comme ma poêle était trop grande, j’ai du tout enlever une fois cuit. ( dans un bol ou une assiette)
    Puis, j’ai mis un petit peu de beurre encore et j’ai mis le riz pour qu'il perle ( il devient nacré). Dans certain site, ils parlent de les voir translucides, c’est comme vous voulez!
    Une fois perlé, j’ai remis mon mélange oignon/poulet et j’ai déglacé avec du vin blanc ( oui je fais tout à l‘envers, j’aurai du le faire dans le poulet et les oignons, mais j’ai zappé sur le moment).

    En même temps, servez-vous aussi un verre de vin blanc, ya pas que le riz qui devrait en profiter !( NB: moi j’avais plus de verres, j’ai donc bu du vin dans une tasse de petit dej... oui je sais, ça fait alcoolique).
    Bref, une fois que le vin blanc s’est évaporé et que vous avez bien dansé avec votre super chanson ,c’est là que l'aspect loooong de la recette arrive!

    Il faut verser louche après louche le bouillon de poulet pour que le riz cuise.
    Attention, il faut éviter que le riz accroche a la poêle. Baissez le feu si nécessaire.
    Feu moyen tout le temps. ( Baisser si ça accroche trop)
    Une louche, on brasse la poêle, une gorgée de vin, une louche, on brasse, un petit déhanché musical, une louche, une brassée, un peu de vin....
    Bref, goûtez le riz assez souvent pour pas qu’il ne cuise trop.
    Quand il est prêt, mettre un petit peu de crème fraîche ( au goût encore une fois) pour qu'il devienne crémeux et ajoutez les asperges ( vous les aviez oubliées????), ça donne un peu de couleur et du croquant.

    Servez dans une assiette ou un bol ( moi je trouve ça mieux dans un bol )! Tadaaaam!!

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