lundi 19 septembre 2011

Roulés de boeuf aux légumes

  • Gloutonne testeuse: Sen°
    Gloutons cobayes: Matt, Juliette, Sen°
  • Pour se faire une idée: Facile Pas trop long
Je me suis encore inspirée d'une recette du Marabout Chef  "Sushis et Compagnie" . Comme d’habitude, je fais tout au goût donc pas de quantités, mais du plus ou moins, et j’ai aussi modifié la recette originale car je n'avais ni saké, ni maïzena (la cela relève plus de la flemme de sortir la maïzena que de ne pas en avoir)


  • Épicerie:
Plusieurs carottes
Des asperges fines (Celle du Québec dans mon cas)
Quelques tranches fines de bœuf
Huile
Cure-dents ou mini brochettes (des pics quoi!)
Sauce :
1 CS Sucre
60 Ml Mirin
60 Ml Sauce Soja (Alors, prendre de la JAPONNAISE, sinon ce n’est pas aussi bon!)

  • La marche à suivre (Rapide!):
Un conseil, préparez tout, coupez tout, assemblez tout, perdez du temps en prenant des photos et amusez-vous!

Dans un bol, préparez le mirin + sucre+ soja et pensez à remuer de temps en temps pour bien dissoudre le sucre. (Vous pouvez aussi la faire chauffer dans une petite casserole a part, mais moi, j’ai oublié!)

Donc, au début, prenez-vous en aux carottes, mêmes si elles ne vous ont rien fait, ça fait toujours du bien! Il faut les couper finement, donc, vous pouvez les rapper avec votre épluche légumes.




Ensuite les asperges, moi je les ai ébouillantées quelques minutes dans une casserole, ensuite je les ai laissées de côté.
Ah oui ils proposent de mettre de la ciboule dans la recette, moi je n’en avais juste pas.

Ensuite la partie technique! (aie aie aie)
Vous étalez les tranches de bœuf, vous coupez de la taille souhaitée (il faut pouvoir la rouler avec des choses dedans et la refermez, vous avez droit a plusieurs essais).
Ensuite, vous mettez quelques lamelles de carottes, de l’asperge et vous roulez. Vous refermez le tout avec des pics cure-dents ou mini brochettes,
Et vous roulez, vous roulez…


Vous pouvez grignoter quelques carottes en passant, c’est très bon et il parait que ça rend aimable… (Je pense qu’il y a une étude à faire là-dessus!)

  • Partie cuisson!
Alors alors…
Un poêle + un chouillat d’huile.
Feu fort.
HOP on met à saisir nos roulés! Une fois qu’ils sont dorés, vous baissez le feu et vous rajouter la sauce dessus.
Rapide, facile, efficace…
Moi je fais pas mal réduire la sauce.
Pour la présentation, deux choix :
Soit vous les avez fait petits et les gens peuvent les manger direct avec le pic comme des bouchées. Soit, vous avez cela dans un plat et vous enlevez avant les pics. (Servir avec du riz c’est très bon)

  • Commentaires :
Je n’ai mis ni maïzena, ni saké ni les ciboules de la recette, mais c’était délicieux.
Dans ma recette j’avais mis de la sauce soja normale et non la japonaise et le goût était trop fort à mon avis.
J’ai bien aimé les manger en tant que bouchées.

1 commentaire:

Gluk a dit…

Je pensais à une version avec du fromage dans le boeuf! Ma question est : que se passe-t-il quand le fromage fond?Ca va quand même tenir?

Je vais peut-être glouton tester cette idée en fin de semaine...mais des feedbacks d'expérience seraient les bienvenus!