dimanche 18 décembre 2011

Saumon crémeux aux échalotes



  • Gloutonnes testeuses: Nyth* et Sen° 


  • Pour se faire une idée: très rapide, 15 min de préparation / 25 minutes de cuisson.

  • Épicerie: pour 3 bons mangeurs (ou 4 petits)
- saumon (1kg)
- 3-4 échalotes (dites françaises au Québec)
- crème champêtre 15% (ou moins selon les goûts)
- vin blanc de table (à l'oeil)
- beurre
- sel, poivre, épices à poisson
- aluminium

  • La marche à suivre:
Mettez vos morceaux de saumon dans des papillotes d'aluminium (on a mis un morceau d'échalote, un peu de poivre, de sel et de sirop d'érable!)... Au four, 20 minutes à 380° * (on l'avait mis 25 minutes mais il était presque trop cuit, alors c'est au goût).

Pendant ce temps, couper vos échalotes finement (ou comme nous... grossièrement car on aime bien quand ça fait "crunch").
Les faire fondre dans assez de beurre pour les enrober à feu doux.
Quand elles sont fondantes, ajouter alors du vin blanc pour recouvrir le tout. Mettre le feu à vif et laisser réduire.
Ajouter sel, poivre, épices au goût (paprika pour notre part) et la crème au goût et rebaisser à feu doux.

En même temps, vous aurez fait du riz ou des légumes, mis la table, joué avec les chatons, bu un verre de vin, feuilletez les nouveaux livres de cuisine!

Sortez les papillotes du four, servez les accompagnements et dégustez les aliments l'un après l'autre ou mélangez-les.

  • Commentaires:
Rapide-Facile-Simple... et calorique! (Bah oui le saumon et la crème... hein?) Mais facilement modifiable pour des choses plus light.
Vraiment, un régal !


* Voir tableau de conversion pour les cuissons Europe/Amérique du Nord

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