lundi 2 janvier 2012

Saumon gravlax : Le seul, l'unique le vrai!

Je l'aime, tu l'aimes, il/elle l'aime, nous l'aimons, vous l'aimez, elles/ils l'aiment....

Petite note Wikipédienne: "Le Gravlax (...) est une spécialité culinaire d'origine scandinave, à base de saumon cru en filet."


Gloutons Testeurs: Tous nos amis!

Pour se faire une idée: Facile, rapide... savoureux!

Pour le saumon:

  • Épicerie:

. 500 g (1lb) de filet de saumon avec la peau
. 500 ml (2 tasses) de gros sel
. 500 ml (2 tasses) de sucre
. 1 oignon tranché finement
. 15 ml (1 c. à soupe) de chacune des herbes suivantes : persil, aneth et ciboulette hachés.
. 1 citron coupé en rondelles

  • Marche à suivre:

Mélanger le volume du sel à celui du sucre.
Dans un plat, déposer une couche épaisse de ce mélange sucre et sel.
Déposer le saumon côté peau sur cette surface.
Ajouter côté chair les herbes, les tranches fines d'oignon et de citron.
Recouvrir le tout du reste de sucre et de sel.
Recouvrir le plat de "pellicule pelimoulante" (oui oui! Bref du cellophane).
Laisser agir au frais pendant 12 h minimum mais 48h c'est mieux!
Retirer le mélange avant utilisation et verser sur la pièce de poisson un filet d'huile d'olive pour la conservation.
Découper votre filet de saumon en fines lamelles.


Pour la sauce avec le nom imprononçable de: Hovmästarsås

  • Épicerie:

. 1/4 de tasse de moutarde de Dijon
. 1 cuillère à table de vinaigre de vin blanc
. 1 cuillère à table de sucre
. sel et poivre
. 1/2 tasse de huile végétale
. 2 ou 3 cuillère à table de aneth fraîche hachée

  • Marche à suivre:

Tout mélanger, dans l'ordre: moutarde, vinaigre, sucre, sel et poivre.
Ajouter l'huile progressivement.
Finir avec l'aneth.

Voila!


Et le plus important: déguster de petits morceaux de Gravlax, sur du pain grillé avec une touche de sauce à l'aneth... hummm!! J'en veux encore!!

Va y en avoir des heureux!!

2 commentaires:

une gourmande masquée a dit…

hummm le fameux gravlax!! J'avoue que c'est devenu mon pêché mignon en matière de poisson... Merci pour cette délicieuse recette!!

Nhaylin a dit…

Miam !!!! un délice facile à faire, c'est une tuerie !!! Merci pour la découverte ;)