dimanche 26 février 2012

Brochettes de boulettes japonaises

Amis Mamans, Papa, vos enfant pourront vous aider en façonnant les boulettes de poulet! Au travail les Loulous!

C'est une des variétes de Yakitori, les petits accompagnements que mangent les japonais lorsqu'ils vont dans des bouibouis boire du saké.

Gloutons testeurs:
  • Sen
  • Nyth
  • Matt
Pré-requis:
  • un robot culinaire
  • ou un gentil boucher
  • et des bras d'Acier pour tout mélanger!
Épicerie:

Les boulettes:
  • 700gr de poulet haché (ou si vous avez un robot, hachez-le!)
  • 3 jaunes d'oeufs (ou 4 s'ils sont petits)
  • une lichette de sucre
  • 8 c.s. de chapelure
  • 8 c.s. de sauce teriyaki (ou soya si vous voulez plus salé)
  • 8 piques à brochette (ayant trempés dans l'eau)
La marinade:repris sur Marabout Chef - Sushis & Cie (recette de Teriyaki de saumon p.84)
  • 125 ml de sauce soja
  • 125 ml de mirin
  • 1 c.s de sucre


Étapes:

  1. Hachez votre poulet et ajoutez la chapelure, le sucre, les jaunes d'oeuf et sauce Teriyaki.
  2. Laissez la sauce imprégner la viande une dizaine de minutes idéalement.
  3. Pendant ce temps, faites la marinade: mélangez tous les ingrédients (mirin, soja et sucre) jusqu'à la dissolution du sucre.
  4. Formez des boulettes (taille balle de ping-pong) et faites des trios sur vos brochettes.
  5. Imbiber-les avec la marinade.
  6. Placez-les sur votre grille de four à 375 au-dessus d'un lèche-frites.
  7. Laissez-les cuire 15 minutes, en les imbibant à nouveau régulièrement.
  8. Retournez-les et c'est reparti pour 10 min de cuisson.
C'est prêt!

Récupérez la sauce du lèche-frite et versez-la dans un petit bol ou sur le riz qui accompagnera vos brochettes.
mummmmmmmmmmmmm


2 commentaires:

Pearl Of Light a dit…

Miiiiiiam! Merci pour la recette!

Sen a dit…

De rien! tu me diras si tu as testé et surtout si tu as aimé!