mercredi 7 mars 2012

Cannelés de la Marchande de Cannelés Bordelais


 Hummm oui je sais cette recette est sur plein de sites, mais comme c'est une de mes spécialités... il me faut vous la partager.
La recette, je la tiens de ma mère, qui la tenait d'une marchande de cannelés.

C'est facile à faire, mais attention, la partie cuisson, dans mon cas a mis beaucoup de temps à se mettre en place. Tout dépend de ton four.


Épicerie pour 12 cannelés:

  • 1/2 lt de lait chaud
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes + 2 oeufs entiers
  • vanille ( ou extrait de vanille)
  • 1 cuill à soupe de rhum ( ou plus ++ )
  • 100 gr farine
  • 250 gr sucre
  • 50 gr de beurre fondu ( ou moins )
La marche à suivre:

Faire bouillir le lait et la vanille.
Battre les oeufs, y ajouter le sucre, la farine, le rhum, la pincée de sel.

Y ajouter le lait chaud en remuant bien.

Faire reposer la pâte 12h (mais si vous avez pas le temps pas grave, attendez que le mélange refroidisse.
Mais c'est quand même mieux si ca refroidit et repose.)

Avant de mettre dans les moules, faire fondre 50gr de beurre et le mélanger à la pâte

Préchauffer le four au maximum (500° Fahrenheit pour moi)
Mettre la pâte dans les moules. moi j'en utilise en silicone.

Alors là, c'est à vous de travailler un peu en faisant des tests de cuisson. Moi je mets 15 minutes à 500° et ensuite je baisse le four à 350° pour 45 minutes.

Je démoule une fois que les moules sont refroidis un peu et c'est prêt!



:) Pour votre info : 500° Fahrenheit  = 260° Celsius
                         350° Fahrenheit  = 177° Celsius

5 commentaires:

Anne a dit…

j'ai testé plusieurs recettes... aucune vraiment satisfaisante à 100%, j'essaierai celle là la prochaine fois !

Nyth a dit…

Ah oui alors on attend tes impressions Anne :)

Stephane a dit…

les collègues ont apprécié

Nyth a dit…

Ah ah chic chic!

Sen a dit…

Merci Stephane ^^
Je vais penser à la prochaine recette où vous allez devoir vous sacrifier pour tester!