mercredi 14 mars 2012

Tentative de poulet au beurre

Et me revoilà avec un nouveau test culinaire!

Le fameux poulet au beurre.!!

Histoire:
Tout d'abord, pour les gens qui ne savent pas ce que c'est, c'est un plat qui se déguste dans les restaurants indiens en Amérique du nord. ( et aussi au Royaume-Uni)
Je dis en Amérique du nord, car comme vous le savez, les plats sont souvent modifiés en fonction des habitudes culinaires du pays ( Par exemple, ici le plat chinois de référence, c'est le fameux poulet général Tao qui est frit).
Donc comme je sais que ce sont les anglais qui raffolent de la nourriture indienne, je pense que ça vient de là.
Laissez moi checkez sur wikipédia... Bon ça me rassure, je n'avais pas tord:

"Il semble que le poulet tikka massala ait été créé entre les années 1950 et 1970 par une personne originaire du sous continent indien immigrée au Royaume-Uni. C'est un plat populaire en Occident, où on considère généralement qu'il relève de la cuisine indienne."

Sources:
Bon, sur ce, parlons cuisine!
J'ai largement inspirée ma recette de SOS cuisine.
Mais j'ai, comme à mon habitude, changé les ingrédients.
Donc évidement, ce que j'ai fait n'avait pas trop à voir avec le poulet au beurre.

Avertissement: Aussi, avant que vous ne partiez en courant ( Oui, là je vous imagine fuir votre PC, ou fermer très vite la fenêtre du blog)...

NON ce n'est pas difficile, et OUI il va sûrement falloir que vous rajoutiez pleiiiin de nouvelles épices dans votre tiroir à épices. Donc... N'ayez pas peur comme dirait un personnage célèbre.

Du coup, je vous donne ma recette avec les modifs que je pense nécessaire à la recette de SOS Cuisine. On sent trop le goût de tomates donc je zappe leur partie où il faut mettre des tomates en dés.

 Épicerie:
  • Poulet ( moi j'ai pris 2 poitrines 750 gr environ ( sacré poulet hein?)) en cubes. ( Vous les coupez en cube, car les poulets cubiques, ça n'existe pas encore)
  • 1/4 tasse Yaourt 2.5%
  • 1/2 tasse Crème 5% ( oui j'en ai trouvé à Montréal)
  • 2 Oignons coupés finement
  • 2 Ault écrasés (pluriel de Ail, hein?)
  • Un peu beurre clarifié (vu plus tôt dnas le blog)
  • Une cuillère à soupe de Pâte de tomate
  • Ketchup
Épices en poudre que j'ai utilisé: ( doses plus ou moins utilisées: 1/2 petite cuillère)
  • Curcuma ( là j'ai mis facile 1 cuillère)
  • Cannelle
  • Cardamome
  • Gingembre ( héhé)
  • Amandes (1/4 de tasse)
  • Épices pour curry fort ( je n'avais pas de piment)
  • Sel
  • Poivre
Je pense qu'on a tout.

Conseil:
Alors là vous devez avoir tout près de vous, déjà coupé, presque dosé.

La Marche à suivre:

  • Feu  moyen-fort
On fait chauffer le beurre clarifié, on y met les oignons, la cannelle, ensuite l'ail, la cardamome, le curcuma.
Le poulet hop, dans la poêle, avec le reste, attendez que le rose disparaisse et rajoutez le gingembre, les épices pour curry. 

C'est good? Là on a utilisé la moitié des ingrédients. C'est fou hein?

  • Feu Doux!
Donc ensuite, vous pouvez mettre la pâte de tomates et le ketchup. ( si vous voulez mettre des tomates en dés, c'est vous qui voyez, mais je ne prendrai que le jus des tomates par exemple, ou peu de tomates ( oui on a eut la sensation désagréable des peaux de tomates dans la bouche, c'est pas gégé). Bref, débrouillez vous (!), mais faut de la tomate quoi.

Ensuite, on ajoute les amandes moulues et on couvre 25 minutes.

Pendant ce temps, mélangez le yaourt et la crème.

Quand les 25 minutes sont passées, rajoutez le mélange yaourt/crème et laissez juste chauffer le tout, il ne faut pas que ça bouille.

Dégustez avec du riz ( qui comme par hasard met près de 20 minutes à cuire, si ce n'est pas bien fait tout ça!)

Bon j'ai pas encore testé cette version de cette recette donc je m'auto-approuve pas encore.
Mais la version 1 avec trop de tomates était délicieuse.



Commentaires:
N'hésitez pas à balancer les épices comme vous le voulez car tous les goûts sont dans la nature. Moi j'ai mis plus de curcuma que le reste.

Essayez pour voir!

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