mercredi 11 avril 2012

Boulettes Suédoises

Épicerie Pour 6 à 8 personnes

  • 1 cuillerée à soupe de beurre
  • 4 cuillerées à soupe d'oignons finement hachés
  • 1 grosse pomme de terre bouillie écrasée en purée 
  • 3 cuillerées à soupe de fine chapelure 
  • 500gr de bœuf haché 
  • 1 cuillerée de crème fraîche 
  • 1 cuillerée à café de sel 
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de persil frais finement ciselé 
  • 2 cuillerées à soupe de beurre 
  • 2 cuillerées à soupe d huile 
  • 1 cuillerée à soupe de farine
Conseil:

Lisez bien toute la recette, elle n'est pas compliquée, juste un peu longue à lire!

La marche à suivre: 

A feu modéré, faites fondre dans une petite poêle les 2 cuillerées de beurre. Une fois la mousse résorbée, faites cuire vos oignons pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et transparents, mais sans qu'ils soient brunis.
Encore une magnifique œuvre....
Dans le robot ménager ( ou un récipient si vous avez les bras assez puissants pour), mettez les oignons, la pomme de terre écrasée, la chapelure, la viande , la crème, le sel, l'œuf et le persil. Compliqué hein?


Mélangez les ingrédients jusqu’à avoir un truc vraiment peu ragoutant. C'est une sorte de truc marronnasse. En fait c'est la raison pour laquelle je ne vous ai pas fait de photo, ça ne donne pas faim!
Du coup, un magnifique beau dessin fait parfaitement l'affaire.

Formez des petites boulettes de 2 à 3 centimètres de diamètre. Disposez ces boulettes en une rangée sur une plaque à four, recouvrez les d'un plastique et placez-les au réfrigérateur pendant 1 heure au moins avant de les faire cuire.

Pour ma défense, la partie suivante n'a pas été faite par moi, du coup, je raconte ce que j'ai vécu de loin.

A feu vif, faites fondre les 2 cuillerées à soupe de beurre et les 2 cuillerées à soupe d'huile dans un grand poêlon. 
Placez les boulettes, 8 ou 10 à la fois dans le poêlon. Réduisez à feu moyen et faites frire vos boulettes, tout en secouant l'ustensile, d’une façon presque continue pour que les boulettes roulent dans le gras et conservent leur forme.
Au bout de 8 à 10 minutes, les boulettes doivent être entièrement cuites. ( Vous pouvez tester en en ouvrant une).
Ajoutez de l'huile et du beurre si nécessaire, et disposez chaque nouvelle série de boulettes dans un plat que vous maintiendrez au four à 100°.

Sauce 1:
Retirez du feu, ne laissez au fond du poêlon qu'une mince pellicule de graisse et délayez une cuillerée à soupe de farine ; ajoutez 2 dl de crème fraîche et, en continuant à tourner, entraînez tout ce qui pourrait adhérer et brunir sur les parois de la casserole. Faites bouillir cette sauce à feu modéré pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu’elle ait épaissi et qu'elle soit bien liée. Versez sur les boulettes de viande et servez. 

Sauce 2:
Pour la sauce aux canneberges (que je n'ai pas faite), pas difficile à faire:
Déglacez ton fond avec un peu de vin blanc ou du jus de pommes,mettez 1 boite de canneberges entières ou en sauce et ajoutez 1/3 tasse de sirop d'érable.
Laissez mijoter et mettez les boulettes dedans!

Commentaires: .

Vraiment bon. Un peu gras lorsque on l'a fait, donc prenez bien une poêle anti-adhésive pour pas avoir à mettre trop de matières grasses.

Comme chez IKEA !!!

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2 commentaires:

EnviesDélices a dit…

tiens, j'ai aussi publié cette recette il y a quelques jours, on s'était bien régalés :)

Nyth a dit…

Ah oui? Oh bah on va voir ça! Merci de nous suivre!