mardi 22 mai 2012

Velouté de courge musquée

Mais quelle est cette chose étrange?
La bête est une courge musquée, petit animal nocturne aquatique... euh non non!!
C'est plutôt une variété de courge (ou encore cucurbitacée, j'adore dire ce mot!) du doux nom de Butternut en anglais, qui a un goût sucré et permet des plats crémeux, en gratin ou en gâteau!

En tout cas, j'adore cette plante potagère et une journée pluvieuse d'automne, une soirée en célibataire devant un film de fille ou une passe gourmande sont de bons prétextes pour déguster un velouté de courge musquée :)

D'ordinaire, les cucurbitacées se trouvent à l'automne, hein? Mais bon, Mr IGA m'a fait le plaisir d'en avoir dans ses rayons (ce n'est pas génial je sais, il faut consommer local et saisonnier, mais là là, ok c'est de la gourmandise!)

Pour un repas 2 personnes

ou tout plein de petits pots de bébé (qui font une entrée de lunch extra):

  • 1 courge Butternut
  • 1 tête d'ail
  • 1 échalote française
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de crème 35%
  • Muscade, sel, poivre

La marche à suivre:
  1. Couper la courge en deux et mettre au four 40 min à 400°F.
  2. Pendant ce temps, faire dorer l'ail et l'échalote dans un peu de beurre ou de l'huile.
  3. Une fois la courge cuite (planter un couteau pour vérifier s'il s'enfonce facilement dans la chair), lui retirer sa peau, la couper en morceaux et jeter le tout dans la casserole qui sent bon l'ail et l'échalote.
  4. Ajouter le bouillon de poulet et la crème.
  5. Mixer le tout jusqu'à un résultat onctueux.
  6. Ajouter au goût le sel, le poivre et la muscade.
Tadaaaaaaaaaaaaaam!

Ça se congèle pour encore plus de plaisir dans les semaines à venir!
Et vous! Quelle est votre soupe préférée?
À consulter:
La bible des soupes
Marie-Claude Morin
Éd. Modus Vivendi

1 commentaire:

Sen a dit…

Cucurbitacée : une insulte à utiliser :D

Exemple: espèce de cucurbitacée!