mardi 12 juin 2012

La Mayo Maison!

Hummmm!! ^^

Pour vos accompagnements, vos trempettes ou autres excuses quelconques qui vous donnent l'envie de manger de la mayonnaise, voici pour vous, la mayo-maison super facile!

Donc, étant une grande flemmarde ( la flemme: ne vouloir faire que le moindre effort), j'utilise un mélangeur à main ( ou comme on dit en France, un mixeur plongeant). Si vous vous en sentez le courage, je pense qu'elle est facile à monter au fouet  à main aussi. (à tester!!!)

Épicerie en gros pour les différences recettes:

  • Un verre mesureur ( ou autre contenant étroit ou votre mélangeur peut rentrer )
  • Un mélangeur
  • Du courant éléctrique pour brancher le mélangeur
  • Un oeuf ou un jaune d'oeuf ( au choix d'une mayo onctueuse ou pas)
  • Une cuillère à soupe de moutarde ( déjà testées: Dijon et à l'ancienne )
  • Un filet de vinaigre ( testé: vinaigre de vin rouge et vinaigre de vin blanc)
  • Un peu de citron au goût
  • Sel/poivre
  • Un peu d'ail si vous voulez
  • 250ML d'huile neutre ( canola dans mon cas, mais on a aussi testé avec de l'huile d'olive)
Herbes testées:  basilic, ciboulette

Les marches à suivre:

La base:

Dans un verre mesureur :
  • Un oeuf ou un jaune d'oeuf
  • Moutarde
  • Sel/poivre
  • Vinaigre

On commence à mélanger et quand c'est tout bien mélangé, mettre un piti peu d'huile, attendre que cela émulsionne... bref que ça devienne onctueux quoi).
Puis on rajoute petit à petit le reste d'huile.
Le plus miraculeux, c'est que douées comme on est... on a fait couler un peu d'huile alors ça hydrate les mains, c'est merveilleux tout de même! Pas chère, pas chère la lotion pour main, ou comment faire faire des économies à la ménagère :)

MAGIE!!!!

Une fois que c'est fait, vous pouvez rajouter des herbes à votre goût: aneth, basilic, ciboulette...

Donc, voici les différentes recettes que nous avons testées:

Test 1: à l'ail
1 oeuf entier + moutarde à l'ancienne + vinaigre de vin rouge + purée d'ail + citron +huile d'olive
- très bon, on l'a goulûment mangée avec du pain de poisson (recette à venir!)

Test 2: au basilic
1 jaune d'oeuf + moutarde de dijon + vinaigre blanc + citron + huile de canola + 7 grosses feuilles de basilic mixées avec le tout
- très bon en trempette, surtout avec les tomates cerises

Test 3: à la ciboulette
1jaune d'oeuf et un peu de blanc + moutarde de dijon + vinaigre blanc + citron + huile de canola + de la ciboulette coupée
- très bon en trempette, mais on sent pas trop le goût de la ciboulette.

Bref, inventez, innovez!

Et donnez-nous vos idées surtout!

NB: Conservation 2-3 jours au frigo, un peu plus s'il y a du citron. Mais bon, faites attention!

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