mardi 17 décembre 2013

Tajine de poulet raisins secs, amandes et citrons confits de Thérèse

Bonjour, longtemps sans recettes, mais j'en ai plusieurs dans mon carnet à vous faire partager!

Celle ci est parfaite pour ces temps froids, même si en été, elle se mange tout aussi bien! je l'ai goûtée deux fois, une fois préparée par Thérèse , une autre fois par moi.

Pour la cuisson, j'ai préparé mon plat en avance, la veille ou je l'ai fait mijoter au moins 3h. le lendemain, je l'ai remis 2h le temps que mes invités arrivent et que l'on prenne l'apéro!

Épicerie:

  • Une Tajine ( dans mon cas, une cocotte en fonte)
  • 1 gros poulet coupé en morceaux ( ou des cuisses de poulets avec os!)
  • 6 oignons
  • 2 citrons confits
  • amandes mondées
  • raisins secs
  • sel 
  • épices : raz el hanout, gingembre,coriandre en poudre, cannelle, paprika



cuisson au moins 3 h

La Marche à suivre:
  • Saupoudrer les morceaux de poulet dans la poudre de raz el hanout
  • Éplucher les oignons et les émincer en tranches fines, les faire précuire avec un peu d’huile d’olive et du sel 10 mn au micro-ondes (ou à la poêle avec couvercle en surveillant pour qu’ils ne brunissent pas).
  • Faire dorer les morceaux de poulet à la poêle dans un peu d’huile d’olive
  • Mettre les raisins secs dans un bol avec de l’eau pour les faire gonfler
  • Une fois les oignons précuits, le mettre au fond de la cocotte avec un peu d’eau et les épices, fermer, laisser mijoter à feu doux.
  • Ajouter les morceaux de poulet sans la graisse de la poêle (à jeter), ajouter des épices et de l’eau, saler, fermer la cocotte et laisser mijoter longtemps.
  •  Environ 1h avant le repas, commencer la préparation de la semoule (grosse de préférence c’est plus facile quand on n’est pas habitué).
  •  Ajouter les citrons confits coupés en quartiers et les raisins secs égouttés puis les amandes un peu grillées à sec à la poêle.
  •  Goûter la sauce pour voir si besoin de rectifier.
  •  Laisser mijoter à feu très doux

Le secret de Thérèse :
  •  Petit « plus » : juste avant de servir récupérer un peu de jus dans un bol, y délayer du miel et le verser dans la préparation entrain de mijoter. 

une petite image hummmmm!

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